Cтраницы истории Харьковского университета.
Академик Андрей Иванович Киприанов

Б.М.Красовицкий


       Выдающийся химик-органик Андрей Иванович Киприанов родился в 1896 году. 
       Значительный по времени период его жизни и деятельности  прошел 
       в Харькове и был связан с Харьковским университетом. Об этом 
       периоде, о встречах с ним я хочу рассказать.

А.И. окончил естественный факультет в 1919 году, как раз тогда, когда университет переживал всякие реорганизации - сначала превратился в Академию теоретических знаний, а затем распался на несколько институтов. Химический факультет оказался в Институте народного образования. А.И. стал аспирантом заведующего кафедрой органической химии, в будущем декана факультета профессора К.А.Красусского. Это был видный ученый, член-корреспондент Академии Наук СССР, в молодости ассистент Д.И.Менделеева. Под его руководством еще в студенческие годы А.И. выполнил свою первую научную работу "Аминоспирты, их научное и практическое значение", отмеченную золотой медалью факультета.

Теперь как аспирант он продолжает исследования по той же, традиционной для кафедры тематике - изучение реакций alpha-окисей с аммиаком и различными аминами. А.И. исследует взаимодействие alpha-окисей с аминокислотами и их эфирами. Было обнаружено, что полученные при этом алкаминокислоты легко циклизуются с образованием алкил- и арилморфолонов, причем легкость замыкания цикла находится в зависимости от степени разветвления углеводородных радикалов в молекулах аминокислот.

В последующие годы А.И. - преподаватель кафедры, как профессор читает курс органической химии студентам биологического факультета.

В 1929 году К.А.Красусский покидает Харьков и, вскоре после этого, А.И., который к тому времени уже пять лет работает по совместительству в Институте прикладной химии, заведует там лабораторией органической химии, полностью переходит в этот институт. В 1936 году возвращается в воссозданный в 1933 году университет как директор нового научно-исследовательского института химии.

Здесь проявился большой организаторский талант А.И. Он создает лаборатории, привлекая к их руководству известных ученых и молодых, способных людей. Наряду с маститыми профессорами Н.А.Валяшко, Е.С.Хотинским, Г.В.Коршуном, К.В.Ролл, лабораторией руководит молодой Н.А.Измайлов - будущий член-корреспондент Академии Наук Украины, заведующий кафедрой физической химии университета. Среди лабораторий самая крупная - его собственная. Аспирантура химиков университета теперь в Институте химии.

Об умении А.И. подбирать людей свидетельствует уже тот факт, что из небольшого коллектива Института - его сотрудников и аспирантов - в последующие годы стали докторами наук 14 человек, включая А.И., блестяще защитившего диссертацию в 1940 году.

В основу этой диссертации были положены результаты начатых в Институте прикладной химии и продолженных в университете работ по синтезу цианиновых красителей, исследованию связи между их строением и свойствами, изложенные в большой монографии "Окраска и строение цианиновых красителей".

Одновременно с работой в Институте химии А.И. ведет преподавательскую работу на химическом факультете - читает специальные курсы для студентов-органиков и с 1938 года заведует кафедрой технической химии.

В 1939 году, еще до защиты докторской диссертации А.И. был избран членом-корреспондентом Академии Наук Украины и в дальнейшем, с 1941 года, его жизнь и деятельность связана с Академией. С ней он в годы войны находился в Уфе, потом в Москве, Киеве. С 1942 года он директор академического института химии, в 1945 году его избирают действительным членом Академии, назначают директором Института органической химии, выделившегося из Института химии. В 1945-57 гг. он член Президиума Академии, председатель отделения физико-химических, математических и геологических наук, в 1946-48 гг. - вице-президент Академии. С 1944 г., одновременно с работой в Академии, руководит кафедрой органической химии в Киевском университете. В течение многих лет - ответственный редактор "Доповiдей АН УРСР", член редколлегии "Украинского химического журнала".

А.И. был крупным теоретиком органической химии. Уже в харьковский период научной деятельности он на примере цианиновых красителей как особенно удобных для этого моделей исследовал влияние различных структурных особенностей на окраску органических соединений, сформулировал и, позже, развил фундаментальные положения теории цветности. Его труды, придавшие стройность этой теории, показавшие ее предсказательную силу, получили мировую известность и признание.

В то же время А.И. всегда стремился сочетать теоретический аспект своих исследований с их практическими приложениями. За получение высокоэффективных фотосенсибилизаторов для кинофотопромышленности в ряду цианиновых красителей ему в 1942 году была присуждена Государственная премия СССР. В период работы в Институте прикладной химии им и его сотрудниками были выполнены ценные в практическом отношении разработки по использованию отходов в производстве продуктов хлорирования бензола и нафталина. На их основе на химическом комбинате в Рубежном был построен цех по производству пирокатехина. Интересны исследования А.И. в области синтеза физиологически активных соединений, в числе которых получение природных антибиотиков йодинина и саназина.

А.И. был талантливым педагогом. Материал его лекций всегда излагался четко и ясно, увлекал слушателей. Так было и при чтении им общего курса органической химии и специальных курсов - методов органического синтеза и электронной теории в органической химии. Написанная им монография "Введение в электронную теорию органических соединений" стала не только прекрасным пособием для студентов и аспирантов, а и настольной книгой химиков-органиков разных поколений.

А.И. всегда отличала большая научная добросовестность, принципиальность, ответственность за любое (безразлично - большое или малое) дело. Этого он всегда требовал и от каждого из своих учеников и сотрудников. Его научная, педагогическая и общественная деятельность была отмечена многими правительственными наградами, ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки УССР.

А.И. трагически погиб в 1972 году в уличном движении, оставив в глубокой печали всех, кто его знал не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

* * *

Я познакомился с А.И. в 1936 году как студент с преподавателем. Он читал студентам-органикам специальный курс по методам органического синтеза. Читал просто, доходчиво, а главное, заставлял думать, задавал на семинарских занятиях и экзамене задачи и упражнения по многостадийным синтезам, которые студенты должны были решать. Лекционным ассистентом у него был В.М.Зубаровский, ассистировавший по общему курсу отечественной химии очень требовательному лектору - профессору Е.С.Хотинскому. Виталий Михайлович в лекционном ассистировании был виртуозом. Вместе с А.И. они на лекциях проводили многостадийные синтезы, за которыми мы следили с захватывающим интересом.

Второй раз мне довелось встретиться с А.И. как педагогом уже в аспирантуре. Он преподавал нам, двум аспирантам-органикам, теоретические основы органической химии. Преподавание это не было обычным. В те годы появилось много теоретических работ Полинга, Беккера, Уэлланда, Сыркина и Дяткиной, других, главным образом зарубежных, химиков. А.И. давал нам литературу, рекомендовал прочитать такую-то статью и сам подробно с ней знакомился. Через неделю мы собирались в его кабинете, чтобы вместе ее обсудить. Эти встречи были полезны и увлекательны, приучали нас к работе с литературой, развивали самостоятельное мышление.

Бывая в лаборатории А.И., интересно было за ним наблюдать. Он часто стоял у стеклодувного столика или за лабораторным столом, вел синтез. "У меня заболели дочери, и я синтезирую для них новый фармпрепарат - сульфидин," - объяснял он.

Как директор института химии, А.И. постоянно интересовался работой аспирантов, не только своих, а и чужих, таких как я, у которых был другой научный руководитель. Интересовался ходом работы, возникшими у нас трудностями, помогал советами. Делал он это очень интеллигентно, так, чтобы не повредить в наших глазах авторитету руководителя. Когда я синтезировал достаточно большое число новых красителей, он командировал меня для их испытаний в Москву - в Институт органических полупродуктов и красителей /НИОПиК/, с большим интересом рассматривал привезенные оттуда карты колористических исследований.

В военную пору - в начале 1942 года- я в армии узнал о присуждении А.И. Государственной премии и поздравил его, написав в Уфу, где он был с Академией Наук.

И вот письмо, датированное 7 февраля 1942 года, с благодарностью за поздравление: "Я рад, что Вы живы и здоровы. Теперь известна судьба почти всех наших органиков". Он сообщал, кто в армии, кто и где в эвакуации, кто остался в Харькове. А заканчивалось письмо и сейчас актуальными для нас словами: "Несомненно, Академия оказалась живучей и прочной организацией".

Иногда говорят, что А.И. был слишком требователен, педантичен, суховат с людьми. Но все мое общение с ним свидетельствует о том, что за этими чертами его характера скрывались справедливость, порядочность, желание сделать людям добро. Он только не любил бездельников и нечестных людей.

В годы аспирантуры я по совместительству был ассистентом кафедры органической химии и, естественно, не имел права еще где-нибудь работать, хотя и аспирантская стипендия, и заработная плата ассистента были очень маленькими. Но у меня сложились трудные семейные обстоятельства, и я не удержался от соблазна пойти по вечерам поработать на фармацевтическом отделении военно-медицинского училища.

А.И. знал о моих трудностях и однажды, встретив меня, опустив глаза, сказал: "Б.М., я не знаю о том, что Вы работаете в училище".

Можно рассказать и о таком поучительном эпизоде. Было это уже в пятидесятых годах. После "знаменитой" конференции по вопросам химического строения органических соединений в Москве, подвергшей критике "идеалистическую" теорию квантового резонанса, подобное совещание, на котором присутствовало много ученых из других городов, было проведено в Киеве. Мы встретились с А.И. в кулуарах совещания, и я рассказал о результатах своих последних работ. Речь шла о пространственных затруднениях в молекулах бисазокрасителей, производных бифенила. Ему работа понравилась и на другой день, увидев меня, А.И. сказал, что по его просьбе московский академик В.М.Родионов представит статью об этих исследованиях в "Доклады Академии Наук СССР".

С В.М.Родионовым А.И. познакомился при необычных обстоятельствах. После нашумевшего в начале тридцатых годов "процесса Промпартии" по стране пошли "круги": из Москвы были высланы многие видные ученые и инженеры. В.М.Родионов оказался в Харькове, в Институте прикладной химии, в лаборатории А.И., который его хорошо принял, создал нормальные условия для работы. Между ними установились добрые отношения. В.М. позже был официальным оппонентом по докторской диссертации А.И. и сохранил большое уважение к нему до конца своих дней. Об этом В.М. сказал мне "за чашкой чая", когда я привез ему в Мос кву свою статью для ДАН.

Мне было очень приятно, когда А.И. в 1959 году согласился быть оппонентом по моей докторской диссертации.

Последняя встреча с ним у нас состоялась в 1971 году. Я был в Киеве и мне передали, что он в больнице и хочет меня видеть. Мы с Еленой Андреевной, его дочерью, отправились к нему. Оказалось, что А.И. хочет познакомить меня со своим отзывом на нашу работу, представленную на соискание Государственной премии СССР, присланную ему на отзыв. Он отдал мне рукописную копию отзыва, которую я и сейчас храню как реликвию. Был он в больничном халате, хотел выйти к нам в вестибюль больницы, но его туда не пускали, так как была эпидемия гриппа. Он сердился и говорил, что у него дело госу дарственной важности. Передал отзыв, мы попрощались.

И еще одна весточка была накануне рокового для него 1972 года: "Желаю здоровья, всего самого лучшего, - писал он, - Я пока держусь!".

Таким был Андрей Иванович Киприанов, с которым мне судьба подарила незабываемые встречи.

Previous | Contents