Вы здесь

Правила для авторов

К сведению авторов

Журнал "Функциональные материалы" НАН Украины публикует статьи, краткие сообщения, письма в Редакцию, а также комментарии, содержащие результаты фундаментальных и прикладных исследований, описание методов получения и практического использования широкого круга неорганических и органических материалов функционального назначения. Особое внимание уделяется работам, посвященным проблемам получения новых материалов со сложными схемотехническими функциями. Журнал публикует заказные обзоры по актуальным вопросам, соответствующим его тематике, текущую информацию - хронику, персоналии, платные рекламные сообщения.

Тематика журнала

·          

структура, фазовые превращения и свойства монокристаллов, керамики, композитов, нанокристаллов, аморфных твердых тел, жидких кристаллов, полимеров, тонких пленок и низкоразмерных систем (квантовых точек и ансамблей, сверхрешеток, гетероструктур др.) применительно к проблемам материаловедения;

·          

пути создания новых функциональных материалов с заданными свойствами;

·          

современные методы исследования материалов;

·          

проблемы и методы использования функциональных материалов в современных технологиях.

Материалы, присылаемые в Редакцию, должны быть написаны с максимальной ясностью и четкостью изложения текста. В представленной рукописи должна быть отражена авторская оценка предшествующих работ, сформулирована конкретная цель исследования, содержаться оригинальная часть и выводы, обеспечивающие понимание сути полученных результатов и их новизну. Авторы должны избегать необоснованного введения новых терминов и узкопрофильных жаргонных выражений. 

 

Редакция журнала просит авторов при направлении статей в печать руководствоваться следующими правилами:

 

Статьи сопровождаются направлением от учреждения, в котором выполнена работа. 

Рабочий язык журнала - английский. Статьи следует подавать на английском языке. Наличие оригиналов на украинском или русском языках обязательно. 

Рукопись печатается через 1,5 интервала шрифтом 12. Весь материал представляется в двух экземплярах, На одном из экземпляров должны быть подписи всех авторов с указанием места работы, должности, контактов. Все страницы должны быть пронумерованы. Таблицы, рисунки, подписи к рисункам и аннотации на отдельных листах. Аннотация до 0,5 стр. машинописного текста представляется на украинском, русском и английском языках с названием статьи и фамилиями авторов.  К аннотациям прилагаются ключевые слова. В названии статьи и ключевых словах химические формулы не допускаются. 

Объем статьи не должен превышать 15 страниц машинописного текста, включая таблицы и рисунки (количество рисунков не более 5). Объем кратких сообщений и писем в Редакцию - 3 стр. и 2 рисунка. Письма в Редакцию сопровождаются обоснованием необходимости срочной публикации.

Содержание и объем обзорных публикаций согласовываются авторами с Редколлегией, поэтому для предварительного рассмотрения необходимо представление аннотации и структуры обзора.

Список литературы помещается в конце статьи в порядке ее цитирования, номера источников приводятся в квадратных скобках в тексте. Использование гиперссылок в списке литературы – не допускается. Поскольку журнал принят для индексирования международными базами данных, список литературы должен быть на английском языке, в исключительных случаях допустима транслитерация. Авторы несут полную ответственность за корректность указания первоисточников. Допускается цитирование только опубликованных и легко доступных для читателей материалов: статьи, книги, материалы конференций только имеющие doi. Не рекомендуется использование ссылок на малодоступные издания (препринты, депонированные статьи, диссертации, авторефераты диссертаций).

 

Порядок оформления литературы виден из следующих примеров: 

 

1.    Yu.I.Syrotin, M.P.Shaskolskaya, Principles of Crystal Physics, Nauka, Moscow (1979) [in Russian].

2.    При цитировании переводных изданий необходимо приводить ссылки на оригинальные источники:
W.A.Harrison, Electronic Structure and Properties of Solids. The Physics of Chemical Bond, W.H.Freeman and Company, San Francisco (1980) [W.A.Harrison, Elektronnaya struktura I svoystva nverdyh tel. Fizika himicheskoy svyazi, Moskva. Mir (1983)

3.    T.T.Basiev, Fiz.Tverd.Tela, 47, 1354 (2005) или в переводной версии журнала T.T.Basiev, Phys.Solid State, 47, 1400 (2005).

4.    C.Viguier, A.Gros, A.Humbert et al., J. Appl. Phys., 68, 2738 (1989).

5.    T.E.Konstantinova, in: Proc. All Union Conf. on Martensite Transform. in Solids, Kosiv, Ukraine (1991), p. 394

6.    C.L.Melcher, L.A.Eriksson, M.Aukas et al., in: Book Abstr. Int. Conf. on Inorg. Scintillators and their Industrial Applications (SCINT'2005), Alushta, Ukraine (2005), p. 191.

7.    Dziadevich SV, Soldatkin OP. The scientific and technological principles of midget electrochemical biosensors creation, Kyiv: “Naukova dumka”, 2006; 256 p [in Ukraine].

8.    U.S. Patent 5,861,628 (1999).

Названия журналов должны быть представлены аббревиатурой согласно международным стандартам

http://www.efm.leeds.ac.uk/~mark/ISIabbr/C_abrvjt.html

 

 

·          

Необходимо использовать обозначения и индексы, принятые в англоязычных изданиях (например, Тc вместо Tк), применяя буквы только латинского и греческого алфавитов. Построение фраз должно быть простым и лаконичным, без использования сложноподчиненных предложений и с минимальным использованием деепричастных оборотов.

·          

Редакция принимает статьи в формате MSWord, статьи с большим количеством формул подавать в ТеХ (LaTeX 2e), рисунки в текст не вставляются, сноски желательно не использовать, таблицы на отдельных страницах. Вектора по тексту и в формулах обозначать прямым жирным шрифтом (например, Px). Нумерация формул - сквозная по всему тексту (вариант типа (2а) не допускается).

·          

Редакция предъявляет особые требования к качеству авторских оригиналов рисунков. Размер графиков и тоновых фотографий должен быть в пределах от 8x8 до 16x26 см (разрешение 300DPI). На рисунках необходимо использовать обозначения, индексы и размерности, принятые в англоязычных изданиях. Используется шрифт Arial (подписи на осях – 8 pt, внутри рисунка - 7 pt). Следует избегать использования координатной сетки внутри рисунка. Толщина линий графических изображений - 2 pt, толщина координатных осей – 3 pt (для рисунков в формате tif, pcx), деления на координатных осях во внутрь. Допускаемый формат растровых рисунков – tif, pcx, графики допускаются в формате Origin, CDR, DOC. Каждый рисунок должен быть представлен отдельным файлом с указанием номера рисунка (в текст статьи рисунки не помещать).
Рисунки должны быть напечатаны на белой бумаге. Тоновые рисунки должны быть контрастными. Ксерокопии тоновых фотографий не допускаются. Внизу страницы под каждым рисунком должны быть проставлены фамилии авторов, начало названия статьи и номер рисунка. Редакция оставляет за собой право отклонения статей с неудовлетворительным качеством иллюстративного материала.

·          

К рукописи необходимо приложить точный адрес, фамилию, полное имя и отчество авторов, номера служебного или домашнего телефонов, факс, е-mail, а также указать автора, с которым будет вестись переписка. Оригинал статьи должен быть подписан всеми авторами.

 

Редакция высылает авторам корректуру, которая с подписью авторов и датой ее подписания должна быть возвращена в 3-х дневный срок.

Рукописи, не принятые в печать, авторам не возвращаются.

Схема построения статьи

Название статьи
Инициалы, фамилии авторов
Полное название организации, где выполнена работа,
почтовый адрес организации

Аннотации (анл., русский, украинский с переводом названия и фамилий авторов на украинский)

Ключевые слова (англ., не более 6)
Текст статьи в соответствии с общей схемой: вводная часть, методы исследования (получения), результаты исследования, обсуждение результатов, выводы, литература, рисунки, подписи к рисункам, таблицы, аннотации (на украинском, русском и английском языках) - все на отдельных листах.